jeudi 7 mai 2015

Les religieuses



S'il y a une recette où il faut être bien motivée, ne pas avoir d'enfants (de mari) dans les pattes, c'est la recette des choux garnis que ce soient les religieuses où les éclairs... Car même de cette façon, vous allez un peu craquer, peut-être même que vous ne pourrez plus les voir en foto et que vous n'allez même pas en manger une, mais votre entourage appréciera votre sacrifice!! 

Un petit lien vers le thé! Une fois n'est pas coutume! J'ai choisi la Tisane des Moines! Et oui religieuses moines ahaha! C'est une tisane de méditation, avec Pomme citronnelle et fleurs! Très bonne!

La recette! 

Ingrédients : pour 8 religieuses ou même plus

Pâte à choux :
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 2,5g de sel
- 75g de farine
- 110 à 150g d'oeufs

Crème pâtissière : 
- 500ml de lait
- 125g de sucre
- 90g d'oeufs (vous pouvez ne mettre que des jaunes mais 90g quand même!)
- 45g de poudre à crème (ou maïzena)
- selon le goût de vos religieuse : 100g de chocolat noir 64%, ou 25g de Grand Marnier, ou juste de la vanille ou de l'arôme café enfin voilà c'est la section open ici!

25g de fondant, ou si vous n'avez pas de fondant, un glaçage choco, ou pour des choux vanille ou GM une glace royale

125g de crème au beurre (pour les petites collerettes)

Bon alors avant de commencer sachez qu'il va vous falloir des poches à douilles, des douilles des plaques, bref, ne vous lancez pas là-dedans avec juste un canif!!


Pâte à choux:

Préchauffer le four à 160°

Mettre l'eau et le beurre coupé en petit cube dans une casserole et préparer à côté un bol avec la farine. Mettre à bouillir et dès que c'est à ébullition jeter la farine en une seule fois dedans hors du feu et remuez comme une brute avec la cuillère en bois. Attention ça ne paraît pas mais c'est important de couper le beurre en dé, car il fondra plus vite et il y aura moins d'eau qui s'évaporera avant l'ébullition et la fonte du beurre.

Ensuite vous remettez la casserole sur le feu moyen, et vous dessécher la pâte, à savoir, vous l'écraser contre les parois de la casserole, de la vapeur en sort, et c'est ce qu'il faut, vous faîtes ça environ 1min. 

Ensuite vous versez tout ça dans un saladier qui peut être celui du robot équipé de la feuille!! Sinon c'est le bras et la cuillère en bois. Vous pouvez laisser cette pâte refroidir un peu avant de mettre vos oeufs. 

Ensuite idéalement, si vous n'êtes pas trop fainéant, vous pesez 300g d'oeufs dans un bol et vous les battez (normalement dans les recettes on vous dit d'incorporer les oeufs un à un, mais comment savoir si vous ne mettez pas trop d'oeuf??)
Et vous incorporer en 3 ou 4 fois, sachant qu'il va falloir constater sur la fin s'il faut ou non tout mettre pour avoir la consistance idéale, à savoir elle doit être fluide, limite couler mais une fois que la pâte retombe dans le bol, elle ne doit pas complètement s'affaisser sinon vos choux feront de même!

Vous mettez cette pâte dans une poche à douille, vous n'êtes pas obligé de mettre une douille pour le coup, et vous dresser sur papier sulfu, les corps doivent rentrer dans un cercle de 6cm et les tête dans un cercle de 3.

Il existe des gabarits!! Qu'on met sous son papier sulfu pour s'aider pour ne pas trop rapprocher les choux entre eux pour éviter qu'ils se collent sinon c'est juste la cata!!
Gabarit corps
Gabarit tête
Gabarit éclairs
N'hésitez pas à faire un tour sur le blog de Rose c'est une mine d'or!

Ensuite on dore pour éviter que les choux n'explosent mais pour ma part ça a quand même explosé donc. Il y a plusieurs technique, soit on dore à l'oeuf (et s'il vous est resté de l'oeuf non incorporé, c'est top, on peut dorer au beurre fondu, on peut saupoudrer de sucre glace). N'ayant toujours pas reçu mon pinceau de pâtisserie, je le fait au doigt, c'est très facile! Ensuite vous faîtes des croisillons avec le dos d'une fourchette mais attention plongez la dans la dorure avant car elle ne doit pas saboter les choux!


On enfourne, moi quand je mets 2 plaques la plaque du dessous foire alors on laisse dans la poche à douille avant de dresser, car on dresse juste avant de mettre au four! Ca cuit super longtemps, c'est à surveiller 40 minutes minimum. N'hésitez pas à laisser cuire si vous voyez des traces un peu blanches sinon ils vont retomber et pour garnir..... on peut laisser cuire jusqu'à 50 minutes!




La crème pâtissière :

Bon rien de compliqué, on fait bouillir son lait (si c'est vanille avec la gousse grattée), on bats dans un saladier les oeufs le sucre la poudre ou maïzena, on verse le lait bouillant dessus en fouettant, et on remet tout dans la casserole en remuant sans cesse. Quand ça épaissit on ne perd pas la main on fouette très vivement, et on laisse cuire en remuant pendant 2 minutes (sinon la farine ne cuit pas et c'est dégueu). Goûtez pour savoir si c'est cuit (pas de goût et texture farineuse), et débarrassez dans un saladier, filmez au contact, et puis laissez un peu refroidir. Vous pouvez faire cette étape pendant la cuisson interminable de vos choux! Tant que c'est chaud ajouter le chocolat hors du feu et remuez au fait!

Il ne vous reste plus qu'à garnir les choux. Faîtes un trou en dessous du chou et commencez à garnir les plus beaux (au cas où il n'y aurait pas assez de crème!) avec une poche à douille et une douille d'environ 10mm. Essayez d'alterner un corps une tête au cas où vous n'auriez pas assez de crème ^^


Pour le glaçage :

Mettre le fondant blanc dans un bain marie, je sais c'est chiant mais faîtes le... J'ai jeté mon glaçage 2 fois à la poubelle parce que je l'avais trop chauffé grrrrrr...  Bref, ça ne doit pas dépasser 37] alors mollo! Mettez un peu d'eau, assez pour que ça devienne assez liquide mais pas trop! Et ajoutez du chocolat en température suffisante si vous faîtes des religieuses au chocolat!

Glacez les choux en les trempant dans le fondant, essuyer avec l'index et laisser sécher.

Pour la crème au beurre (recette facile ICI), mettez la dans une poche à douille, vous maintenez une tête sur un corps et avec la main droit vous faîtes des petite flammes pour fixer la tête. Libre à vous!

On met tout ça au frigo et si vous avez encore envie d'en manger vous avez bien de la chance car moi je n'en pouvais tellement plus que je ne pouvais plus les voir!! Par contre le lendemain j'était bien contente! En plus ma crème au beurre était arômatisée à la banane donc, choco banane!!! Excellent!!



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