mercredi 18 mai 2016

Soufflé au chocolat (le dessert allégé)



Aujourd'hui je vous donne la recette du soufflé au chocolat. En le faisant je me suis rendue compte à quel point ce dessert est light (pour un dessert), il y a très peu de sucre ajouté (au delà du chocolat qu'on y met) et 0 beurre, ce qui est très rare en pâtisserie.

Alors certes, ce n'est pas à la hauteur d'un fondant chocolat, mais c'est mousseux et agréable!!

Ingrédients pour 6 parts :

210g de chocolat
20cl de lait
2 jaunes d'oeufs
10g de maïzena
6 blancs d'oeufs
40g de sucre


Préparer la crème pâtissière :
Dans une petite casserole mettre les 2 jaunes, ajouter 20g de sucre et la maïzena et fouetter (hors du feu) jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter le lait en fouettant pour que éviter les grumeaux.
Mettre sur feu moyen/vif jusqu'à épaississement tout en remuant au fouet jusqu'à épaississement, puis mettre sur feu doux et continuer à fouetter pendant 30 secondes (on cuit la crème c'est important).

Hors du feu ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu.

Laisser tiédir un peu (5-10 min). Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C et préparer vos ramequins : beurrez et saupoudrez de sucre (cassonade possible).

Monter les blancs en neige avec les 20g de sucre restant (vous pouvez les mettre dès le début). Obtenez alors des blancs fermes mais pas grainés. Incorporer-les à la crème pâtissière choco avec le fouet mais très délicatement (le fouet va vous permettre de casser les "grumeaux" de blanc sans pour autant faire retomber l'appareil).

Mettre au four pendant 10 minutes et déguster chaud avant qu'il ne retombe!!





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