samedi 21 mai 2016

Pain de mie (Eric Kaiser)



Le pain de mie, c'est pratique, c'est pas cher, c'est déjà coupé en tranche, il a tout pour nous dissuader d'essayer d'en faire soi-même! Sauf que, quand vous en mangez beaucoup, vous commencez à sentir un goût récurent acide et désagréable... C'est le goût de l'industriel!!

L'avantage de le faire soi-même c'est que c'est bien meilleur, et en plus c'est très facile à faire (avec un robot j'entends!).

Voici la recette d'Eric Kaiser, avec du levain, vous n'êtes pas obligés de mettre le levain, c'est juste meilleur, mais sinon vous faîtes comme si la ligne levain n'existait pas!

Ingrédients : (on peut faire le double pour faire 2 pains de mie ça se congèle très bien coupez le avant!)
- 250g de farine type 45 
- 80g d'eau à t° ambiante 
- 60g de lait 
- 40g de levain rafraîchi 
- 10g de levure de boulangerie fraîche 
- 5g de sel 
- 20g de sucre 
- 20g de beurre pommade 
- 1 jaune avec un peu de lait pour la dorure (mais on peut s'en passer, moi je mets du lait seul régulièrement) 


Faire fondre le beurre au micro onde (il ne faut pas qu'il soit chaud, s'il est juste ramolli ça ira). Mettre la farine, le sel, le sucre le lait, l'eau le levain, la levure, puis le beurre fondu ou très mou dans le robot et fraser 1 minute vitesse lente, puis pétrir 8-10 minutes vitesse 2 à 4. 

Couvrir d'un film et laisser pointer à t° ambiante 1h. 
Puis dégazer et mettre dans le moule à pain de mie (20cm) en essayant de faire une boule serrée et bien lisse sur le dessus ou bien 2 ou 3 boules si vous aimez les formes rigolotes (si la pâte colle aux doigts, farinez vos mains). 
=> la pâte doit arriver environ au 2/3 du moule. Mettre à l'étuve 1h-2h, vous verrez si ça a bien poussé (ça sort du moule). Préchauffer le four à 180° et enfourner pour 30-40 minutes. Si ça dore trop vite baissez à 165° mais ne faîtes pas cuire moins longtemps car sinon il ne sera pas cuit...

Attendez qu'il soit froid pour le trancher!


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