Voici la recette qui tue! Voilà quand je demandais à mes collègues quel gâteau ils avaient envie que je leur fasse, à la quasi unanimité ils répondaient les Millionnaire Shortbreads ou plutôt, les "Twix maison" car ils avaient oublié le nom mais certainement pas le goût de ces petites merveilles!
Recette, rapportée par ma soeur du Royaume-Uni et qui mérite vraiment le détour!
Pour apprécier un bon petit thé qui va bien : Le thé Guimauve Chocolat un thé qui va bien à une gourmandise britannique comme celle-ci!
Il vous faut un plat rectangulaire d'environ 27x20cm, mais si vous n'avez qu'un moule du double, ne vous inquiétez pas, vous n'avez qu'à faire 2 fois la quantité ^^'
Gâteau:
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorpore le beurre coupé préalablement en dés avec les doigts pour obtenir un sable, puis agglomérez la pâte obtenue en une boule.
Applatir la pâte à la main dans le plat beurré ou sur feuille de papier sulfurisé. Faire des trous avec une fourchette puis mettre au four environ 20mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher et légèrement doré. Réserver de manière à ce que ce soit refroidi.
Faire le caramel toffee
Dans une casserole mettre le beurre, le sucre et le lait concentré et chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Porter à ébullition en touillant continuellement à la cuillère en bois, puis réduire le feu pour que ça frémisse doucement, sans cesser de mélanger, pendant au moins 5 minutes voir plus en fait jusqu'à ce que le caramel ait épaississe. C'est très important si vous voulez que le caramel durcisse une fois froid!! Si vous êtes 2, n'hésitez pas à passer le relais à votre camarade!
(Si vous avez un thermomix, mettez tout dans le thermomix et 45 minutes/Varoma/vit.3, ça vous simplifie vraiment la vie!!)
Versez rapidement sur le biscuit et étalez vite avant que ça ne prenne. Vous pouvez tapoter votre plat pour aider à bien lisser!
Quand le gâteau est froid, cassez le chocolat en morceaux, puis faîtes le fondre au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes. (Si vous respecter les phases de tempérage du chocolat ça n'en sera que plus joli. En effet, il peut que le chocolat blanchisse ou manque de brillance, sans thermomètre c'est un peu au pif et difficile d'obtenir le chocolat parfait mais le goût n'en est pas altéré rassurez-vous)
Verser le chocolat sur le caramel et étalez-le à la spatule. Tapoter pour lisser!
Laissez refroidir, puis couper en carrés de 2 cm de côté à peu près. Si vous arrivez à couper le shortbread au moment où le chocolat vient juste de figer, c'est encore mieux, il ne risque pas de se casser.
Recette, rapportée par ma soeur du Royaume-Uni et qui mérite vraiment le détour!
Pour apprécier un bon petit thé qui va bien : Le thé Guimauve Chocolat un thé qui va bien à une gourmandise britannique comme celle-ci!
Il vous faut un plat rectangulaire d'environ 27x20cm, mais si vous n'avez qu'un moule du double, ne vous inquiétez pas, vous n'avez qu'à faire 2 fois la quantité ^^'
Gâteau:
- 250g farine
- 75g sucre en poudre
- 175g beurre demi-sel
- 100g beurre demi-sel sorti du frigo en avance
- 100g sucre brun, sinon cassonade ce n'est pas très grave
- 397g lait concentré sucré (une petite canette)
- 200g chocolat à pâtisser noir ou au lait (ma préférence va vers le lait)
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorpore le beurre coupé préalablement en dés avec les doigts pour obtenir un sable, puis agglomérez la pâte obtenue en une boule.
Applatir la pâte à la main dans le plat beurré ou sur feuille de papier sulfurisé. Faire des trous avec une fourchette puis mettre au four environ 20mn jusqu'à ce que ce soit ferme au toucher et légèrement doré. Réserver de manière à ce que ce soit refroidi.
Pour ma part j'ai pris un cadre à entremet c'est plus joli dans les coins et on peut adapter la taille |
Faire le caramel toffee
Dans une casserole mettre le beurre, le sucre et le lait concentré et chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Porter à ébullition en touillant continuellement à la cuillère en bois, puis réduire le feu pour que ça frémisse doucement, sans cesser de mélanger, pendant au moins 5 minutes voir plus en fait jusqu'à ce que le caramel ait épaississe. C'est très important si vous voulez que le caramel durcisse une fois froid!! Si vous êtes 2, n'hésitez pas à passer le relais à votre camarade!
(Si vous avez un thermomix, mettez tout dans le thermomix et 45 minutes/Varoma/vit.3, ça vous simplifie vraiment la vie!!)
Versez rapidement sur le biscuit et étalez vite avant que ça ne prenne. Vous pouvez tapoter votre plat pour aider à bien lisser!
Quand le gâteau est froid, cassez le chocolat en morceaux, puis faîtes le fondre au bain-marie ou au micro-onde par tranche de 30 secondes. (Si vous respecter les phases de tempérage du chocolat ça n'en sera que plus joli. En effet, il peut que le chocolat blanchisse ou manque de brillance, sans thermomètre c'est un peu au pif et difficile d'obtenir le chocolat parfait mais le goût n'en est pas altéré rassurez-vous)
Verser le chocolat sur le caramel et étalez-le à la spatule. Tapoter pour lisser!
Laissez refroidir, puis couper en carrés de 2 cm de côté à peu près. Si vous arrivez à couper le shortbread au moment où le chocolat vient juste de figer, c'est encore mieux, il ne risque pas de se casser.
j'ai faim!!!!!!!
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