Après plusieurs recettes de cookies qui m'ont donné très souvent des biscuits secs, voici la recette qui me paraît la mieux et de laquelle tout le monde dit toujours beaucoup de bien!
Avant toute chose, sortir le beurre et l’œuf du frigo au moins une heure avant.
Ingrédients :
110g de beurre demi-sel (sinon rajouter 4g de sel)
200g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé ou une cuiller d’extrait de vanille
1 oeuf
200g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé ou une cuiller d’extrait de vanille
1 oeuf
220g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de chocolat
1/2 sachet de levure chimique
125g de chocolat
125g de graine (noix ou pécan ou pistache)
Couper le chocolat en morceau et les noix grossièrement.
Travailler le beurre en pommade, si vous l’avez sorti ça ira, sinon je le passe 13 seconde au micro onde (dans un bol qui supporte le micro onde). Si vous avez un robot mettez le beurre ramolli dedans avec la feuille (ou le K chez Kenwood) et on tourne vitesse 2-3.
Ajouter le sucre et le sel (si beurre doux) et fouetter le mieux que vous pouvez. Au robot vous continuez sur le même type de vitesse.
Ajouter l’œuf et la vanille, fouettez.
Mélanger la farine et la levure ensemble puis ajouter progressivement ce mélange avec une cuiller en bois (au robot on peut continuer avec la feuille mais si vous sentez que le moteur a du mal vous pouvez finir à la main).
Terminer par les morceaux de chocolat et de noix et faire une 20aine de petites boules dans le saladier (allez y à la main carrément), puis mettre le saladier au frigo 10-15 minutes.
Une autre technique consiste à faire des boudins de pâte et à les mettre au frais, puis de les couper en tranches, cela permet de faire des tailles de cookies plus régulières et surtout de ne pas trop mettre "la main à la pâte" pour ceux qui n'aiment pas trop! Voici une image de boudins (faits avec 2 doses de pâtes), je les ai coupés en 20 chacun!
Pendant ce temps vous pouvez préchauffer votre four à 170°C (th6 environ).
Mettre les boules sur une plaque en teflon ou sur un papier sulfurisé sur 2 plaques ou alors faire 2 fournées car il faut les espacer pas mal, ils vont s’aplatir et se toucher sinon).
Faîtes cuire les cookies 13 minutes, ils n'auront pas l'air cuits et c'est normal, il suffit juste que le dessus soit légèrement craquelé et non humide comme ils ont l'air quand ils sont crus. et les laisser refroidir sur la plaque car ils continueront leur cuisson. De plus ils ne voudront pas se décoller chaud, alors que froid, ils viendront tout seul!
A conserver dans une boîte à gâteaux pas plus d'une semaine!
Je confirme, enfin une recette de cookies parfaits!!!!
RépondreSupprimerJ'en ai déjà testé plusieurs mais à chaque fois le résultat se soldait par des gâteaux aux pépites de chocolat, pas mauvais mais ce n'étaient pas des cookies.
En plus il suffit de suivre le pas à pas, donc merci beaucoup pour cette recette!